Городской Дворец Культуры имени В.И. Ленина
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта.
Новости 2023
Новости Информация

"Новый театр"

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета был создан в Ленинграде в 1933 году под названием "Новый театр". В 2023 году театр отмечает свой 90-ый день рождения.

"Новый театр" был открыт 19 ноября 1933 года в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20 спектаклем "Бешеные деньги" по пьесе А. Н. Островского, поставленным Кроллем, и получил название "Новый театр".
За эти годы театр сменил несколько зданий, последнее пострадало из-за бомбежки во время Великой Отечественной войны. В связи с этим коллективу было выделено другое помещение – бывший «Дом Корсаковых». С тех пор оно и стало зданием, в котором постоянно располагается театр Ленсовета. Постройка была двухэтажным городским домом, располагающимся на Владимирском проспекте, где работает театр и по сей день.

В октябре 1940 года Новый театр был отправлен на длительные гастроли по Дальнему Востоку, где его и застала Великая Отечественная война. Вплоть до окончания войны театр работал на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, лишь в сентябре 1945 года Новый театр возобновил свою работу в Ленинграде.
Борис Сушкевич привёл в театр новое поколение учеников, выпускников Ленинградского театрального института, в том числе Галину Короткевич. 10 июля 1946 года Сушкевича не стало, и для театра наступили тяжёлые времена: руководство сменялось, не задерживаясь в театре надолго.

Из кризиса коллектив вывел Николай Акимов, назначенный главным режиссёром Нового театра в 1951 году. В 1953 году, накануне 20-летия со дня основания, театру было присвоено новое имя — Ленинградский театр имени Ленсовета. А в ноябре 1960 года главным режиссёром был назначен Игорь Владимиров и наступил творческий взлет в жизни театра. Игоря Владимирова значительно обновил репертуар. Лучшие его спектакли остались в истории русского театра.
Весь период работы в театре им. Ленсовета Игорь Владимиров уделял очень много внимания формированию труппы. Режиссёр приглашал в свой театр талантливых актёров, замеченных им на других сценах.

В 2011 году руководителем Театра имени Ленсовета стал Юрий Бутусов, который удачно дополнил репертуар современными авангардными постановками, в котором нашёл отражение режиссёрский талант разных поколений.
Театр имени Ленсовета является одной из самых значимых театральных площадок в Санкт-Петербурге. Его особенностью является не только богатая история, но и подлинная театральность, которая охватывает все аспекты его деятельности.

Одной из отличительных особенностей театра является его постановочный стиль. Актеры стараются не только передать смысл текста, но и дать свою интерпретацию роли, создавая оригинальные образы и по-новому воссоздавая уже известные произведения.