Городской Дворец Культуры имени В.И. Ленина
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта.
Новости 2023
Новости Информация

145 лет со дня рождения Бажова П. П.

Павел Бажов родился 15(27) января 1879 года в семье рабочего. Детство провел в поселках Сысертского и Полевского заводов. Окончил заводскую школу, затем Екатеринбургское духовное училище, Пермскую духовную семинарию. В 1907-13 годах работал преподавателем русского языка в Екатеринбургском епархиальном женском училище, а затем в духовном училище города Камышлова. В 1918-21 годах участвовал в Гражданской войне на Урале, в Сибири и на Алтае. Оказался в Семипалатинской губернии, а в июне 1918 года – в городе Усть-Каменогорск. Участвовал в деятельности подполья (позже в доносах его обвинили в бездействии в период власти Колчака).
В конце 1921 года вернулся на Урал и поселился в Камышлове. В 1923—1931 работал в областной «Крестьянской газете», с 1930 года – в Свердловском книжном издательстве. В 1924 году вышла первая книга очерков Бажова «Уральские были».
В 1933 году был исключен из партии по обвинению в присвоении партийного стажа с 1917 года. Через несколько месяцев после ходатайства был восстановлен в партии с началом стажа в 1918 году, за «приписывание» стажа ему был объявлен строгий выговор. После этого Бажову поручили написать книгу о строительстве Краснокамского бумажного комбината. По мере работы над книгой главные герои постепенно попадали под разгорающиеся репрессии. Публиковать книгу не решились.
Бажову поручили написать повесть «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». В то время он работал редактором Свердловского книжного издательства. После того, как в 1937 году командовавший дивизией во время Гражданской войны М.В. Васильев был репрессирован, Бажов был вновь исключен из партии и уволен из издательства. Повесть объявили «антисоветской».
В январе 1938 года Бажову восстановили членство в партии. За это время, не имея работы, он написал много своих сказов. В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно переиздавалась и пополнялась новыми сказами. В основе сказов частично лежал горнозаводской фольклор. Сами сказы не являются фольклорным материалом. Большое влияние на творчество Бажова оказали рассказы В.А. Хмелинина (дед Слышко), которые Павел Бажов слышал в 1892-95 годах в Полевской.
С 1940 года Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. В 1943 году получил Сталинскую премию второй степени за книгу «Малахитовая шкатулка», а в 1944 году – орден Ленина. В 1946-50 годах писатель был депутатом Верховного Совета СССР.
Сказы Бажова сочетали реально-бытовой и сказочный элементы, многие из них содержали философские размышления о счастье, творчестве и искусстве. К числу наиболее известных сказов относятся: "Медной горы хозяйка", "Каменный цветок", "Малахитовая шкатулка", "Огневушка-поскакушка" и др.
Среди других заметных произведений писателя - автобиографическая повесть "Зеленая кобылка" (1939) и книга мемуаров "Дальнее - близкое" (1949).
По его произведениям сняты художественные фильмы "Каменный цветок" (1946, режиссер Александр Птушко), "Степанова памятка" (1976, Константин Ершов), "Золотой полоз" (2007, Владимир Макеранец) и др. В 1950 г. композитор Сергей Прокофьев создал балет "Сказ о каменном цветке". Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде ящерицы с короной) изображены на гербе города Полевской, который называют родиной бажовских сказов. В Челябинской области ежегодно проводится Бажовский фестиваль народного творчества.
Сочинения Павла Бажова переведены на английский, французский, исландский, сербский, японский и другие языки.
Умер Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Был похоронен 10 декабря в Свердловске на Ивановском кладбище, где в 1961 году на могиле установили гранитный памятник высотой 5 метров, изображающий писателя сидящим на камне с курительной трубкой в руке.
В Екатеринбурге в доме, в котором жил Бажов (на улице Чапаева), создан музей. Действует музей и в городе Сысерть. Во многих городах России есть улицы, названные в честь Павла Бажова.