Городской Дворец Культуры имени В.И. Ленина
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта.
Новости 2023
Новости

100 лет со дня рождения Владимира Басова

28 июля в 2023 году отмечается столетие со дня рождения Владимира Павловича Басова. Советский актер и режиссер, знаменитый своими картинами, а также многочисленными эпизодическими ролями в кино, которые принесли ему всенародную любовь.
В 1941 году он планировал поступать во ВГИК и готовился к вступительным экзаменам, посещал театральную студию при Московском университете. Выпускной вечер Басова прошел 22 июня 1941 года. Уже в июле 1941 года Басов записался добровольцем и отправился на фронт. Он прошел всю войну, получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.
В 1947 году Владимир Павлович поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1952-м окончил вуз и начал работать на «Мосфильме». Еще студентом он трудился там ассистентом режиссера и работал над картиной «Пржевальский» вместе со своим учителем Сергеем Юткевичем.
Наиболее значительными творениями Владимира Басова как режиссера считают сериал «Щит и меч» и фильм «Битва в пути». Обе этих картины заслужили похвальные отзывы большинства критиков.
В 1970-х годах Басов продолжил активно работать в кинематографе и как режиссер, и как актер. Он появился в эпизодах в картинах «Бег», «Большая перемена», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Приключения Электроника» и многих других, снял четыре фильма — «Возвращение к жизни», «Опасный поворот», «Нейлон 100%», и «Дни Турбиных». Последней работой — экранизацией одноименного произведения Михаила Булгакова — Владимир Басов особенно гордился.
В 1983 году у Владимира Басова случился инсульт, из-за которого полгода он был парализован. Несмотря на тяжелую болезнь, спустя год режиссер снял фильм «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе английского драматурга Джона Пристли, а в 1986 году — свою последнюю картину «Семь криков в океане». Над этими фильмами режиссер работал совместно со своим сыном Владимиром Басовым-младшим.
Умер Владимир Басов 17 сентября 1987 года в Москве. Причиной его смерти стал второй инсульт. Похоронили знаменитого режиссера на Кунцевском кладбище. На могиле установлена скромная мраморная плита со стилизованным изображением кинопленки.