Городской Дворец Культуры имени В.И. Ленина
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта.
Новости 2023
Новости Информация

10 февраля - День памяти Пушкина А. С.

В этот день принято вспоминать поэта, читать его стихотворения, вдохновляться ими и чтить его талант. За свою жизнь Александр Пушкин создал огромное количество литературных произведений, причём писатель работал в совершенно разных жанрах: от поэзии до драматургии.
Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. Учеба давалась будущему поэту тяжело, а преподаватели отмечали, что он не прилежен. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», — вспоминал позже его младший брат Лев. Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии​, подражая Мольеру. Позже, прочитав произведения Лафонтена, юный автор захотел писать басни​. А ознакомившись с «Генриадой» Вольтера, Александр Сергеевич задумал поэму в шести песнях: все прочитанные книги вдохновляли начинающего автора.
в 1811 году родители устроили Пушкина в лицей для детей из обедневших фамилий в Царском Селе, где тот нашёл себе друзей, которые останутся с ним на всю жизнь: Иван Пущин​, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер​. В лицее Александр Сергеевич продолжал много читать и писать тексты на французском языке, а на русском Пушкин составлял небольшие эпиграммы и послания, намечал структуру будущей автобиографии.
После окончания лицея поэт с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей. Еще в Лицее он стал членом литературного кружка «Арзамас», который боролся с архаическими языковыми традициями.
В 1819 году Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском​ «Союзе благоденствия». Его участники пропагандировали свободолюбивые идеи. На собраниях читали стихи, обсуждали театральные премьеры, критиковали публицистические статьи. Здесь велись не только светские споры, но и политические беседы. Все это отразилось на творчестве Пушкина: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность»​, стихотворения «К Чаадаеву»​ и «Деревня»​.
Острые политические произведения навлекли гнев Александра I​, и император решил сослать Пушкина в Сибирь или в Соловецкий монастырь​. Однако за поэта заступился Николай Карамзин​: по службе Пушкина перевели из столицы на Юг. Перед отъездом, в 1820 году, Александр Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила»​. Василий Жуковский​ очень высоко оценил это произведение и подарил поэту свой портрет с подписью «Победителю ученику от побежденного учителя».
Весной 1820 года Александр Пушкин отправился в Кишинев, в канцелярию главного попечителя колонистов Южного края, где, в свободные часы, по-прежнему писал. В этот период появились «Кавказский пленник»​, «Гавриилиада»​, «Братья-разбойники»​, «Бахчисарайский фонтан»​, «Песнь о вещем Олеге»​. Также Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин»​. В это же время в Петербурге​ стали выходить книги поэта — «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». С них и началась профессиональная деятельность Пушкина: он первым из писателей в России стал зарабатывать литературным трудом.
В 1826 году вышел первый сборник «Стихи Александра Пушкина». Успех был огромный: том разошелся в несколько недель. В этом году Пушкин написал следующие главы «Евгения Онегина», но публиковать их не торопился, впрочем как и другие произведения.
Во время своей поездки в родовое имение "Болдино" поэт пережил небывалый период творческого взлёта. В Болдине Пушкин закончил «Евгения Онегина»​, написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»​, «Историю села Горюхина»​, «Маленькие трагедии», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне»​ и множество стихотворений. Также в родовом имении он работал над научным сочинением «История Пугачева»​, написал «Медного всадника»​, «Анджело», «Пиковую даму»​, «Сказку о рыбаке и рыбке»​, «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях»​.
В 1830-е годы Пушкин писал уже только реалистичные произведения. Но его современники не были готовы к новому литературному направлению, которое описывало социальное неравенство, исторические феномены и другие сложные стороны жизни. Собратья по перу не принимали новые произведения писателя, в придворных кругах он тоже не встречал поддержки. В Петербурге ходили сплетни о жене Пушкина и ее поклонниках, поэту приходили анонимные письма. Поэт не мог оставаться хладнокровным и выносить оскорбительные слухи.
8 февраля 1837 года состоялась дуэль​ Александра Пушкина с Жоржем Дантесом — главным интриганом, порочащим репутацию жены поэта. Во время поединка Александр Сергеевич был тяжело ранен и скончался через два дня. Похоронили​ Пушкина на территории Святогорского монастыря​ Псковской губернии.