Русские
Начало активного формирования русского населения на восточном склоне Урала связано с включения Зауралья в состав Русского государства, которое происходит после похода Ермака в конце 1580-х гг. С этого же времени начинается активное заселение и освоение русскими крестьянами этой территории. Уже в середине ХVII в. русские становятся основным и преобладающим населением Среднего Урала.Традиционные костюмы
Основным типом женской одежды на Урале являлся комплекс с сарафаном. Сарафан по крою мог быть косоклинным, глухим, на кокетке или прямым, сшитым из самых разных тканей: ситец, кашемир, кумач и т.д. Важным завершающим элементом и женского и мужского комплекса был пояс, занимая центральное место в общем облике костюма. Мужчины носили пояса тонкие, а женщины — шириной 2-3 пальца, разноцветные, с кистями.Трепание — один из этапов подготовки льняного волокна к прядению. В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна. Таким образом, в связи с тем, что нити находятся внутри льняного стебля для получения льноволокна необходимо удалить лишние элементы стебля.
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клёна и берёзы. Нанося трепалкой частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем лен кладут на пень и тщательно проколачивают.
Традиционная русская кухня
- Окрошка суп на основе кваса и нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо часто было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разных видов готовки (жареное, варёное, тушёное).
- Холодец - блюдо на основе мяса, которое очень долго варится на огне. Иногда в него кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.
- Соленья. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.
- Блины
Музыкальные инструменты
- Трещотка и ложки, часто используются вместе. Трещотка изготавливается из совершенно сухого дерева, желательно дуба — именно для того, чтобы сохранить громкие музыкальные свойства инструмента.
- Гусли - русский народный щипковый инструмент.
- Жалейка - деревянная, тростниковая, рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.
- Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы.
Кустарное производство гармоник было налажено практически в каждом крупном населенном пункте Урала. В городах, заводских поселках и деревнях, всюду были свои мастера производившие инструменты до нескольких десятков штук в год. Несмотря на широкое распространение в ХХ веке гармони-хромки уральская минорка являлась основным типом гармони на Урале и в Сибири практически до 90-х годов.
Манси Среднего Урала
Ивдельские манси (вогулы) — потомки туземного населения, располагавшегося на восточном склоне Северного Урала ещё до XV века, мощного социально-политического объединения в виду особой воинственности, именуемого в русских летописях не иначе, как «Государство Пелымское» (Пелымское княжество). Большая часть мансийского населения области проживает сегодня на территории Ивдельского городского округа.Национальные костюмы Среднеуральских манси
Мужской костюм состоял из рубахи и штанов. Мужская рубаха отличалась от женской в основном длиной. Кожаный пояс с нашивными металлическими отливками и пряжками.
Традиционная кухня манси
В основном состоит из различных видов обработки рыбы и лосиного мяса. Манси ели рыбу весь год в сыром, вареном, копченом, сушеном, жареном, соленом и вяленом виде и готовили из нее десятки блюд.
Сырой ели свежепойманную рыбу, в ее кровь макали хлеб.
Строганина и тушёное лосиное мясо
Музыкальные инструменты
- Бубен - главный инструмент мансийских шаманов. Под громкие звуки инструмента они общаются с духами, а духи передают через него свою волю людям.
- Тор-сапль-юх – один из любимейших инструментов манси. Официально его называют «угловая арфа», а с мансийского языка название переводится как «дерево с журавлиной шеей».
Предметы быта
Игрушка-люлькаДля изготовления игрушечной «апы» – мансийской люльки, как и для настоящей мансийской колыбели, используют бересту. Но вместо деревянных элементов конструкции, которые применяются в настоящей люльке, в игрушке используют кости птицы. Такую игрушку делают маленьким детям. Когда ребенок подрастал, он начинал подражать родителям и сам мастерил игрушки, которые были маленькими моделями настоящих бытовых вещей. Так постепенно он овладевал ремеслом своего народа.
Татары
Традиционная одежда
Основу мужского и женского традиционного татарского костюма составляют рубаха «кулмэк» и штаны «ыштан». Женские рубахи шились длинными, почти до щиколоток. Декоративными украшениями рубах были воланы, разноцветные шелковые и атласные ленты и кружева. Женский праздничный костюм дополнялся нарядным фартуком «алъяпкыч» и многочисленными украшениями. В качестве головного убора использовали калфаки и платки.С появлением и доступностью фабричных тканей форма алъяпкыч изменилась. Можно отметить, что сначала фартуки из фабричных тканей сохраняли архаичные формы туникообразной одежды. Более поздний вариант фартука – это переднее полотнище дополненное узкой грудкой, украшенное воланами. Особый декоративный эффект достигался благодаря большим объемам полихромной вышивки в технике тамбур. Растительный орнамент заполнялся цветными шерстяными и хлопчатобумажными нитками так плотно, что не было видно основного полотна ткани.
Калфак. Женский головной убор
На среднем Урале бытовал «калфачный» комплекс головного убора – маленький бархатный калфачок, расшитый монетами или бисером, сверху покрывался свободно ниспадавшими назад так называемым «французским» платком. Пожилые женщины носили калфаки, расшитые золотной вышивкой и монетами. Калфак мог быть вышит цветным бисером, или более дорогим перламутровым бисером, или жемчугом.
Традиционная еда татар
- Бешбармак готовят из крошеного отварного мяса, дополненного тонкими отварными лепешками прямоугольной формы из пресного теста и луком, нарезанным кольцами. К бешбармаку обязательно подают мясной бульон в пиале.
- Эчпочмак – печеные пирожки треугольной формы с мясной и овощной начинкой.
- Айран – приготовлен на основе катыка, имеет слегка солоноватый привкус.
- Кыстыбый - обжаренная в картофельном пюре лепешка, выполненная в форме полумесяца. Выпекается блюдо до появления румяной корочки, причем в качестве начинки здесь может быть толченый мак, пшенная каша или конопляные семечки.
Музыкальные инструменты
- Думбра — татарский струнный щипковый музыкальный инструмент.
- Таш сыбызгы или окарина - духовой музыкальный инструмент, свистковая сосудообразной флейта.
- Ятаган - щипковый многострунный классический музыкальный инструмент тюркских народов.
Предметы быта
Куклы-обереги
Наряды для кукол шились с особой тщательностью из пёстрого ситца, яркого кумача или белого холста. При этом кукольные наряды часто полностью повторяли настоящую одежду и в украшениях и в покрое. За такими куклами было принято ухаживать. Им приносили подарки, кормили их и поили. Куклы не выбрасывались. Считалось, что кукла, сделанная собственноручно, содержит маленькую частичку души своего автора. Татары считали, что кукла, имеющая лицо, может обрести душу и даже навредить семье.
Первым шагом, приблизившим Свердловскую область к лидерству в области национальной политики, стал постоянный диалог властей с национальными организациями. Для этого на Среднем Урале был создан Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе, а чуть позже — Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, которая в 2012 году обрела крышу над головой — Дом народов Урала. Сложно представить, что когда-то в Свердловской области не отмечали так же широко, как сегодня, День народов Урала, Сабантуй и другие национальные праздники, которые собирают тысячи гостей.